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冷凍出来ます・中華ちまき~巻き方付き~ レシピ・作り方

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さりょ0472
小さく作っているのでおやつにも、小腹が減った時にもいいですよ
みんながつくった数 1

材料(小さい18個人分)

もち米
3合
人参
5cm位
玉ねぎ
1/2個
皮むき枝豆
30g
きくらげ
大さじ1
干し椎茸
3枚位
さくらえび
7g(1袋)
ウインナー
1袋(6本)
●水(椎茸の戻し汁含む)
450cc
●鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1
オーブンシート(紙製)
60cm×12を18枚
タコ糸
60cm18本位
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作り方

  1. 1
    下処理
    もち米は洗って水に3時間~1晩つけてザルにあげて水を切る
    干し椎茸は戻して粗みじん切り(戻し汁は取っておく)
    キクラゲは戻して細切り
    ウインナーは薄切り
    (続く→)
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り
    人参は1cm角切り
    ●は合わせておく
  3. 3
    中華鍋にごま油少々(分量外)を熱し、米・野菜・ウインナーを炒める
  4. 4
    米が熱くなったら、合わせておいた●を加え、混ぜながら米に吸わせる
  5. 5
    汁がなくなるまで吸わせます
    (鍋に米が貼りつくので混ぜながら)
  6. 6
    粗熱を取ります
  7. 7
    冷ましている間に紙の用意です。25cm幅のオーブンペーパーを60cm長さで9枚取ります、半分に折って真ん中からカット、12×60cmの短冊状にします
  8. 8
    長い方を半分に折ります(12×30cmになります)
  9. 9
    大体1/3の所で折ります。
    タコ糸も60cmずつ18本用意します
  10. 10
    ここまで出来たら米を詰めます
    折り返してある所を中心にして開き大体大さじ山盛り2杯入れます
  11. 11
    すきまが出来ないようにきっちり詰めます、両端の紙をかぶせます
  12. 12
    上に残っている紙をかぶせます、残りは手前のピラピラ部分を隠すように包んでいきます(紙が滑るけれど隙間のないように頑張って!)
  13. 13
    要は最初の合わせ目がでなければ良いです、こうするとあの三角形のちまき型になります
  14. 14
    タコ糸で適当にぐるぐる巻きにして結びます
  15. 15
    竹の皮でも同じ要領です(使う前に30分位水につけてふやかして拭いてから使います)
  16. 16
    蒸し器に入れ強火で25分位蒸します
  17. 17
    ちょいコツ
    今回はオーブンペーパーのサイズが25cm幅でしたが、大きい幅のペーパーを使えば1個当たりの大きさが大きくなります(蒸し時間は様子を見て5分位増やして下さい)
  18. 18
    ちょいコツ
    干し椎茸やキクラゲはこうして瓶に入れて水を入れて冷蔵庫で保存すると3~4日持ちます、思い立った時に他のメニューにも入れられるので結構重宝します

おいしくなるコツ

ペーパーで包むとこのまま冷凍~レンジ加熱出来るので楽チンです 包むのが面倒だったらペーパーに四角く包むだけでももちろんOKです、ただこの形に包むと家族ウケがイイです

きっかけ

ウチにある材料で手軽に

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
もち米ちまき(中華ちまき)
関連キーワード
ちまき 中華ちまき 冷凍 お弁当
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 18:45
実は何度も作ってマス(^O^)/今回は竹の皮で本格的に☆とっても美味しかったです!沢山作って冷凍してます
kj824
綺麗に包まれて売り物みたい!何度もつくってくれたんですね!うれし~♪おいしく作ってくれてありがとう!

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