冷凍出来ます・中華ちまき~巻き方付き~ レシピ・作り方
作り方
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- 下処理
もち米は洗って水に3時間~1晩つけてザルにあげて水を切る
干し椎茸は戻して粗みじん切り(戻し汁は取っておく)
キクラゲは戻して細切り
ウインナーは薄切り
(続く→)
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切り
人参は1cm角切り
●は合わせておく
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- 3
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- 中華鍋にごま油少々(分量外)を熱し、米・野菜・ウインナーを炒める
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- 4
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- 米が熱くなったら、合わせておいた●を加え、混ぜながら米に吸わせる
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- 汁がなくなるまで吸わせます
(鍋に米が貼りつくので混ぜながら)
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- 粗熱を取ります
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- 7
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- 冷ましている間に紙の用意です。25cm幅のオーブンペーパーを60cm長さで9枚取ります、半分に折って真ん中からカット、12×60cmの短冊状にします
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- 長い方を半分に折ります(12×30cmになります)
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- 9
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- 大体1/3の所で折ります。
タコ糸も60cmずつ18本用意します
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- ここまで出来たら米を詰めます
折り返してある所を中心にして開き大体大さじ山盛り2杯入れます
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- すきまが出来ないようにきっちり詰めます、両端の紙をかぶせます
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- 上に残っている紙をかぶせます、残りは手前のピラピラ部分を隠すように包んでいきます(紙が滑るけれど隙間のないように頑張って!)
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- 要は最初の合わせ目がでなければ良いです、こうするとあの三角形のちまき型になります
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- タコ糸で適当にぐるぐる巻きにして結びます
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- 竹の皮でも同じ要領です(使う前に30分位水につけてふやかして拭いてから使います)
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- 蒸し器に入れ強火で25分位蒸します
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- ちょいコツ
今回はオーブンペーパーのサイズが25cm幅でしたが、大きい幅のペーパーを使えば1個当たりの大きさが大きくなります(蒸し時間は様子を見て5分位増やして下さい)
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- ちょいコツ
干し椎茸やキクラゲはこうして瓶に入れて水を入れて冷蔵庫で保存すると3~4日持ちます、思い立った時に他のメニューにも入れられるので結構重宝します
おいしくなるコツ
ペーパーで包むとこのまま冷凍~レンジ加熱出来るので楽チンです
包むのが面倒だったらペーパーに四角く包むだけでももちろんOKです、ただこの形に包むと家族ウケがイイです
きっかけ
ウチにある材料で手軽に