黒ゴマたっぷり きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
少量でもゴボウがあれば、やはり1品はこれを作ります。

材料(2人分)

ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/2本
○水
大さじ4
○だしの素
小さじ1/6
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ2/3
○みりん
大さじ1/3
○すき焼きのたれ(市販品)
大さじ1
鷹の爪(乾燥赤とうがらし)
1本
サラダ油
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をむいて縦に4本切り目をいれ削るようにしてささがきをする。水にさらす。ニンジンは皮つきのまま斜め薄切りにし千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、ゴボウ、ニンジンを炒める。油が回ったら、○の材料を加えて煮汁がなくなるまで炒める。
  3. 3
    赤とうがらしをキッチンバサミで細かく切り、2に加える。黒ゴマを入れ、仕上げにゴマ油をまわし入れ火を止める。

おいしくなるコツ

赤とうがらしはお好みで。子供が食べる時は入れない時もあります。

きっかけ

少量でもゴボウがあれば、やはり1品はこれを作ります。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする