ししとうとむきエビのささっと塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
フライパンで手早くできるししとうとむきエビの炒めものです。生姜と塩味にごまの風味を効かせて、シンプル味に仕上げました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ししとう
1パック
むきえび
200g
長ねぎ
1本
しょうが(せん切り)
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
塩、酒
各少々
・・調味料 B・・
大さじ1
塩、こしょう
少々
※ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    むきエビはAの下味に漬け込んでおきます。
  2. 2
    ししとうはヘタを落として、爪楊枝などで数ヶ所、穴を空けておきます。(加熱で破裂するのを防ぎます)
    長ネギは斜めに細切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら(2)のねぎを炒めます。
    (1)の漬け汁を軽く切って加え、さっと炒めます。
  4. 4
    エビの色が変わってきたら、(2)のししとうを加え、しんなりするまで炒め、Bで味を整えます。
    ごま油を加え、ざっくり混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

春雨を入れると、ボリュームのあるおかずになります。

きっかけ

ほろ苦いししとうと冷凍庫に眠っていたむきエビを生姜のせん切りを入れて、あっさり塩味で炒めてみました。ごま油で風味をつけていただきます。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単おつまみお弁当のおかず全般むきえび作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ししとう むきえび お弁当 簡単
料理名
ししとうとむきエビのソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/09 06:50
エビ大好き♡ますます好きになりました^^
菊丸33097408
桃色と緑色が可愛いくてとっても美味しそう~^^*
2013/04/06 22:40
お弁当に。エビの香りと旨味がとても美味しかったです。
いぬつかい
ランチが待ち遠しくなりそうな、プリプリのエビ~(v。v) 美味しそうなレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする