ししとうとむきエビのささっと塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう 1パック
- むきえび 200g
- 長ねぎ 1本
- しょうが(せん切り) 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 塩、酒 各少々
- ・・調味料 B・・
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ※ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 むきエビはAの下味に漬け込んでおきます。
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2
ししとうはヘタを落として、爪楊枝などで数ヶ所、穴を空けておきます。(加熱で破裂するのを防ぎます)
長ネギは斜めに細切りにしておきます。 -
3
フライパンにオイルを熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら(2)のねぎを炒めます。
(1)の漬け汁を軽く切って加え、さっと炒めます。 -
4
エビの色が変わってきたら、(2)のししとうを加え、しんなりするまで炒め、Bで味を整えます。
ごま油を加え、ざっくり混ぜて火を止めます。
きっかけ
ほろ苦いししとうと冷凍庫に眠っていたむきエビを生姜のせん切りを入れて、あっさり塩味で炒めてみました。ごま油で風味をつけていただきます。
おいしくなるコツ
春雨を入れると、ボリュームのあるおかずになります。
- レシピID:1390002687
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- 料理名
- ししとうとむきエビのソテー
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/09 06:50エビ大好き♡ますます好きになりました^^
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いぬつかい2013/04/06 22:40お弁当に。エビの香りと旨味がとても美味しかったです。