ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪ レシピ・作り方

ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
  • 約1時間
はなまる子♪
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手作りパンの魅力は、焼き立てをその場で食べれる幸せですよね。
ほっこり焼きたてパンのいい香りがしてきます。

材料(8~10個人分)

  • ・生地 A
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 40g
  • 砂糖 大さじ3
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1/2個
  • 150cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • ・・その他・・
  • 粒あん(缶詰) 1缶
  • ドリール(卵黄を水で溶く) 少々
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 Aの材料のドライイースト以外を、パンケースに入れ、本体にセットします。

    ドライイーストはイースト投入口に投入します。

    投入口がない機種は一番上に入れます。
  2. 2 ドライイーストコースのパン生地を選択し、スタートを押します。
  3. 3 パン生地が出来上がりです。

    ピッピとなったらすぐに「取消」を押し、生地を取り出しておきます。
  4. 4 スケッパーで生地を8~10等分に分けてまるめ、布巾をかけて15分休ませます。
  5. 5 (4)の生地を直径10cmほどにめん棒で伸ばし、中に粒あんを包み真ん中を少しへこませます。

    天板にクッキングシートを敷き、口の部分を下にして並べていきます。
  6. 6 (5)に霧吹きをして、オーブンに入れ、35℃で40分発酵をさせます(2倍に膨らんでいます)

    取り出しドリールを塗り、黒ごまをのせます。
  7. 7 オーブンを180℃に余熱し、15~18分焼いて、出来上がりです。

きっかけ

最近少しはパンらしいパンを焼けるようになってきたら、嬉しくていろんなパンに挑戦中です。あんぱんふっくらこんがり焼けました~☆

おいしくなるコツ

1度で全部焼かない生地は、発酵し過ぎないように冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1390002629
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしあんぱんその他の粉物朝食の献立(朝ごはん)缶詰アレンジ
関連キーワード
パン生地 あんぱん 手作り 朝食
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(23件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 15:22
    ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
    あったかいアンパンを食べたのは初めて♡感激です^^
  • かっか4506
    かっか4506
    2016/05/17 17:52
    ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
    あんぱんの他にクリームパン、焼そばパン、バターロール作りました。とても扱いやすい生地なのでこれからはこの生地で作ろうと思います!
  • ローア
    ローア
    2015/09/23 07:49
    ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
    ちょっとあんが少なめになってしまいましたが、美味しくできました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/07/01 20:02
    ホームベーカリの生地で ふっくらあんぱん♪
    自家製のあんこで^^とってもふっくら膨らんでくれてもっちり美味しい生地になり大満足です^-^v

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