ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮 レシピ・作り方

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カゲジジ
市販の蒲焼よりも 柔らかくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うなぎの白焼き
4匹
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆しょうゆ
100cc
☆砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    うなぎの白焼きは 食べやすい大きさに切ります。
    (今回は 6等分にしました)
  2. 2
    フライパンに ☆印の調味料を入れ 加熱し 砂糖が溶けたら 1を皮が下になるように並べ入れます。
  3. 3
    途中で煮汁を表面にかけながら 5分ほど煮ます。
  4. 4
    蓋をして 蒸し煮に3分ほどします。
  5. 5
    火を止めて そのまま 10分ほど放置し 味がしみるようにします。

おいしくなるコツ

このままおかずやおつまみにしても良いですが、温かいご飯に載せて 煮汁をかければ うな丼の出来上がりです♪

きっかけ

うなぎが食べたくなりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの蒲焼き煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/14 22:33
柔らかくなって美味しかったです♪
あけぼのマジック
2020/07/22 19:21
ふわふわジューシーに仕上がりうれしいですっ(o^^o) 美味しくいただきましたーっ!!
じーえむ。

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