ルゥを使わず簡単濃厚!具沢山クリームシチュー レシピ・作り方

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〜てん〜
たくさん具を入れて、満足感のあるシチューにしてみました。具はお好みで変えて頂いてOKです(これからの季節なら、ほうれん草をブロッコリーに変えてもおいしいかも?)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛乳
450ml
350ml
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2~1個
人参
中1本
じゃが芋
中2個
キャベツ
中3枚
オリーブ油
小さじ1
小さじ2
こしょう
少々
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ローレル(あれば)
1枚
ほうれん草
30g(細めの株2~3株)
鶏肉
200g
オリーブ油
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃが芋は一口大の乱切りにする。キャベツは一口大より少し小さめにちぎる(切っても良い)
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、人参、塩小さじ1/2を入れて中火で炒める。玉ねぎが黄色くなってきたらじゃが芋とキャベツ、塩小さじ1/2を加えてキャベツがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水とコンソメ(あればローレルも)を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら弱火にし、9~10分ほど煮る。
  4. 4
    一口大に切って塩こしょうをした鶏肉を、オリーブ油を敷いたフライパンで焼き、火を通す。
  5. 5
    ほうれん草はよく洗って、ゆでるか、ラップに包んで電子レンジで1分半程加熱して火を通し、食べやすい長さに切る。
  6. 6
    大きめのマグカップ等に小麦粉と牛乳を入れて小麦粉が溶けるように箸でよくかき混ぜ、ざるや味噌漉しでこしながら鍋に入れる(量が多いので、2~3回に分けて行う)
  7. 7
    煮立ってきたら4、5を加え、塩こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒めて最初に入れた水が少し飛ぶまで煮ることで、濃厚で野菜の甘みが溶け出したシチューになります。(炒める段階で塩を入れるのも野菜の甘みを引き出す為です) 小麦粉のダマは除いた分とろみが減るので、なるべくしっかり溶かして下さい。

きっかけ

ルゥを使わず、簡単にシチューが作りたかったので。 ベシャメルを作らずに、小麦粉のダマが気にならず食べられるレシピです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 濃厚 簡単 具だくさん
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/05 20:04
余っていたお野菜をいろいろ入れました。ルーがなくても、濃厚で美味しかったです。
LINママ
作って下さりありがとうございます♪野菜たっぷりでおいしそうですね!
2013/02/28 21:55
野菜の甘味が感じられました♪ルゥを使わないのもうれしいです♪
mokurenren
ありがとうございます!気に入っていただいて嬉しいです♪

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