甘くてしょっぱい味噌ピーナッツ♪止まらないウマさ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 落花生(殻を取り除いた分量) 1カップ
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 油 大さじ2~3
作り方
- 1 落花生の殻を全部むき、フライパンに油を敷き、ピーナッツを炒めます。
- 2 炒めると同時に、器に味噌、砂糖、蜂蜜を混ぜ合わせておきます。
- 3 ピーナッツを炒めたフライパンの火を止め、「2」の甘味噌を余熱を使ってピーナッツに混ぜ合わせ出来上がりです♪
- 4 冷めたら、こんな感じにピーナッツに味噌が絡みます☆
きっかけ
節分で余った落花生を美味しく食べることは出来ないかと思い、いつもスーパーで買っていた大好きな味噌ピーナッツを作ってみようと思い作ってみました。 売っているものよりも、タレが少なめですが、ピーナッツに絡んでおいしいです☆☆★
おいしくなるコツ
炒めたピーナッツもそのときの油も、全部混ぜ終わったあとも、ずっと熱いですので、火傷に注意してください! 甘味噌は焦げやすいので、火を止めてから混ぜてください。十分に混ざてください☆
- レシピID:1390001923
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 味噌ピーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ったものより、味噌がしょっぱくてタレが少なめですが、ここから好きに調整すれば自分の味になると思います♪