アレンジしやすい? バナナケーキ レシピ・作り方

アレンジしやすい? バナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
みるめいく
みるめいく
バナナダイエットに乗っかったのに気付いたらケーキ作ってました。
気持ち程度痩せました。

材料(2~4人分)

  • バナナ 2本
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • バターorマーガリン 70g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分

作り方

  1. 1 バターorマーガリンは電子レンジで溶かしておく。
    バナナはマッシュしておく(ピュレ状でも粗くでもOK)
    薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。
    1で溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。
    ここでオーブンを予熱しておくとスムーズです。
  3. 3 1でマッシュしたバナナを加えて均一に混ぜ、紙を敷いた型に生地を流し入れ170度のオーブンで約35分焼く。(オーブンは余熱して下さい)

きっかけ

レシピを教えてもらったのと、バナナダイエットの為バナナが手元にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

アレンジはクルミやレーズン、スライスアーモンドなどを入れても美味しくなります。 お好みでラム酒など入れてもいいかも?

  • レシピID:1390001900
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 ケーキ バナナ 簡単
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る