隠し味でこくうま!焼豚と椎茸のトマトソースパスタ レシピ・作り方

隠し味でこくうま!焼豚と椎茸のトマトソースパスタ
〜てん〜
〜てん〜
白味噌とハチミツを入れれば、短時間で作る時でもこくのある味わいに!具を変えて完全に洋風な感じで作っても違和感無く楽しめますよ。

材料(2人分)

  • スパゲティー 200g
  • ホールトマト 1カップ
  • 焼豚 2~3cm分
  • 椎茸 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1~2
  • にんにく 1かけ
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 焼豚は食べやすい大きさに切る。椎茸は石突を取って薄切りに、にんにくはみじん切りにする。スパゲティーは1%の塩を入れた熱湯で表示時間より1~2分短く茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒めた後焼豚と椎茸を炒める。ホールトマトとハチミツ小さじ1を加え煮つめる(ホールトマトは塊を潰しながら、汁も一緒に入れる)
  3. 3 スパゲティーの茹で汁をおたま1杯弱取って、茹で汁で白味噌を溶かしながらソースに加え、ひと煮立ちさせる。味をみて、トマトの酸味が気になるようならハチミツを小さじ1/2~1程度足す。
  4. 4 茹で上がったパスタをソースに絡める。(好みで塩こしょうを足す)
    皿に盛り付けて、あたたかいうちにいただく。

きっかけ

簡単にコクのあるトマトソースが作りたくて、色々な調味料を入れて実験した結果、これが一番上手くいきました。ちょっと変わったものを入れていますが、意外にも違和感の無い味に仕上がりますよ!

おいしくなるコツ

白味噌は大豆の粒が入っていないものを使って下さい。ハチミツの種類はお好みですが、くせの少ないものが向いていると思います。

  • レシピID:1390001882
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 パスタ トマト イタリアン
料理名
焼豚と椎茸のトマトソースパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る