隠し味でこくうま!焼豚と椎茸のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼豚は食べやすい大きさに切る。椎茸は石突を取って薄切りに、にんにくはみじん切りにする。スパゲティーは1%の塩を入れた熱湯で表示時間より1~2分短く茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが出るまで炒めた後焼豚と椎茸を炒める。ホールトマトとハチミツ小さじ1を加え煮つめる(ホールトマトは塊を潰しながら、汁も一緒に入れる)
- 3 スパゲティーの茹で汁をおたま1杯弱取って、茹で汁で白味噌を溶かしながらソースに加え、ひと煮立ちさせる。味をみて、トマトの酸味が気になるようならハチミツを小さじ1/2~1程度足す。
-
4
茹で上がったパスタをソースに絡める。(好みで塩こしょうを足す)
皿に盛り付けて、あたたかいうちにいただく。
きっかけ
簡単にコクのあるトマトソースが作りたくて、色々な調味料を入れて実験した結果、これが一番上手くいきました。ちょっと変わったものを入れていますが、意外にも違和感の無い味に仕上がりますよ!
おいしくなるコツ
白味噌は大豆の粒が入っていないものを使って下さい。ハチミツの種類はお好みですが、くせの少ないものが向いていると思います。
- レシピID:1390001882
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 焼豚と椎茸のトマトソースパスタ
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