アプリで広告非表示を体験しよう

お一人様ランチに!きのこの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
しめじとまいたけ、ベーコンをしょうゆ風味で味付け、仕上げにのりを乗せました。きのこはお好みのもので作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しめじ
45g
まいたけ
17g
ベーコン
20g
長ネギ
5g
ごま油
大さじ1
(混ぜておく)しょうゆ
大さじ1.5
(混ぜておく)酒
大さじ1
(混ぜておく)バター
5g
(混ぜておく)柚子七味
少々
(最後のトッピング)刻みのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突をとり、まいたけはほぐし、ネギはみじん切り、ベーコンは細切りに切ります。
  2. 2
    調味料(しょうゆ、ゆず七味、さけ、バター)は、あらかじめあわせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ネギを炒めます。
  4. 4
    ネギの香りが出てきたらしめじ、まいたけ、ベーコンを炒めあわせます。平行して、パスタをゆでます。
  5. 5
    ゆであがったパスタを入れ、2の調味料を入れて混ぜます。焦げ付きそうなら、パスタのゆで汁を少し足しましょう。
  6. 6
    皿に配膳し、きざみのりをお好みの量かけます。

おいしくなるコツ

パスタはアツアツをフライパンに混ぜられたら、火を消して混ぜ合わせると、バターも自然に溶けます。コクや辛さ好みの方は、調味料に食べるラー油を足してもいいでしょう。

きっかけ

きのこが冷蔵庫にたくさんあったので、パスタに利用してみました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ お手軽ランチ きのこ消費
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 23:07
今日はちょうどパスタにしようと思ってたので作ってみました。柚子七味がなかったので一味にして、長ネギがなかったので最後に青ネギを混ぜました。美味しかったです!!
kuro_24
しょうゆバターの味を引き立てて下さり美味しそうですね。初レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする