本格ガトーショコラ レシピ・作り方

本格ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ケーキ屋さんのガトーショコラに負けません。絶対においしいです。生クリームを添えて食べると最高です。バニラアイスでもいいです。贈り物にもお勧めです(*^_^*)

材料(6人分)

  • ビターチョコ 70グラム
  • 無塩バター 60グラム
  • 3個
  • 小麦粉 30グラム
  • ココア 30グラム
  • 生クリーム 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ブランデーエッセンス 少々
  • ブランデー 15㏄
  • 砂糖(卵白に加える分) 60グラム
  • 砂糖(卵黄に加える分) 60グラム

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 無塩バターとバターを合わせて電子レンジで2分くらい温めて、ドロドロに溶かしておきます。
  3. 3 卵は卵白・卵黄に分けます。
  4. 4 まずは、メレンゲを作ります。卵白だけで写真の状態くらいまで泡立てます。
  5. 5 さらに砂糖を加えてあわ立てるとしっかりしたメレンゲが完成します。
  6. 6 卵黄にも砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
  7. 7 ドロドロに溶けたバターとチョコレート。ここにブランデー・生クリーム・エッセンス二種類を加えておきます。
  8. 8 あわ立てた卵黄と7を混ぜます。
  9. 9 8とメレンゲをあわせます。
  10. 10 9にふるっておいたココアと小麦粉を合わせて混ぜ合わせます。
  11. 11 型に入れて、180℃50分くらい焼きます。
  12. 12 焼き上がりです。膨らんでいます。熱いうちに型からはずします。
  13. 13 クーラーにとって冷まします。さめると少し真ん中がくぼみますが、これでいいです。

きっかけ

おいしいチョコレートケーキを作ってみようと思い挑戦しました。手順はちょっと面倒ですが、やるだけのことはあります。これはおいしいです。絶対においしいです。是非、作ってみてください。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作るのがコツです。まず、卵白だけでしっかりあわ立てて下さい。それから砂糖を加えてさらにしっかりあわ立てます。この手順を間違えなければ誰でもしっかりしたメレンゲが作れます。

  • レシピID:1390001823
  • 公開日:2011/02/16
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ガトーショコラ バレンタイン おしゃれなお菓子 プレゼント
料理名
ガトーショコラ
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