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鳥肉団子 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
鍋に入れたり煮物に使ったり、つくねにしたり、色々活用できる団子です。

材料(4人分)

鳥もも、もしくは胸
1枚
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
少々
ごま油
大1
しそ
3枚
片栗粉
小1
★油揚げ
2枚
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作り方

  1. 1
    肉は皮をはぎ、ももの場合は筋を切るように小さめの一口大に切ります。
    調味料を加えフードプロッセッサーでミックスします。
    少し肉が残るくらいのほうがおいしいです。かけすぎないで
  2. 2
    刻んだ玉ねぎとしそを生地に混ぜ込みます。
  3. 3
    鍋に入れる場合はスプーンですくって落とします。
    つくねにするときは丸くして下ゆでして使います。
  4. 4
    油揚げに挟んで、煮物で使う事もあります。
    油抜きした油揚げを開き、生地を伸ばし閉じます。
  5. 5
    フライパンで表面を焼きます。この状態で冷凍してます。
    表面のあげが味を吸うので、煮物におすすめです。

おいしくなるコツ

肉をミンチにしすぎないのがポイントです。 はいだ皮は、他の料理に使うので捨てないで。

きっかけ

鍋に入れたり、煮物に使ったり、つくねにしたり、いろんな使い方があります。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ミートボール・肉団子
料理名
鶏肉団子

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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