しっとりクレープ生地でいちごクレープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れよくかき混ぜて、卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、更に牛乳を少しづつ加えながら、よくかき混ぜます。
30分ほど休ませます。 - 2 いちごはヘタを落とし、縦に半分に切っておきます。
-
3
テフロン加工のフライパンか、ホットプレートで薄く生地を焼いていきます。
(8~10枚くらい焼けます) -
4
冷めたらホイップクリームと半分にカットしたいちごをはさんで、シロップなどをかけていただきます。
※フルーツなど、お好みのもので。
きっかけ
手作りクレープ生地に、ホイップクリームといちごをはさんで、おやつタイムです。
おいしくなるコツ
・市販の冷凍のホイップクリームを使いました。 (ホイップクリームが完成状態で袋に入っているので便利です) ・使う数時間前に、あらかじめ冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。
- レシピID:1390001627
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- いちごクレープ・クレープ生地
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あゆくるこ♡2020/05/22 13:13子供達と楽しく生地を焼きました⑅◡̈*もちもちしておりとっても美味しかったです!我が家はハチミツ漬けナッツで食べました!またリピートしたいです!
-
とく子さん2017/01/11 12:50イチゴの季節ですね。
ごちそうさまでした。 -
菊丸330974082016/04/01 06:29昨晩の、劇的な負け試合にショックを受けたカープ女子に作ってやりました!悲しいときは美味しいものが支えになります!
-
kana48260462014/04/13 10:03とっても美味しくできました!!
息子が喜んで食べてました☆