レンジでホクホク 蒸しかぼちゃ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで加熱するだけ簡単かぼちゃのうま煮です。
かぼちゃの甘さがたまりません。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

かぼちゃ
500g
小さじ1
粉チーズ
適量
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種と中ワタを取り、皮をところどころむいてひと口大に切っておきます。

    (硬いときは、ラップで包み2~3分加熱してから切ると切りやすくなります)
  2. 2
    (1)を耐熱皿にのせて塩をふり、そのまま2~3分休ませてから、ラップをかけてレンジで5分加熱します。
  3. 3
    加熱が済んだら器に盛りつけます。
  4. 4
    粉チーズ、粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がりです。

    粉チーズ、胡椒は、お好みでいただく直前にふりかけます。

おいしくなるコツ

かぼちゃを蒸すことで甘みが引き出されて、しっとりもっちりかぼちゃが出来上がります。

きっかけ

かぼちゃに塩をふりレンジで5分チンするだけで、ホクホクあま~い蒸しかぼちゃの出来上がりです。仕上げに粉チーズや粗挽き黒こしょうをふりかけて、おつまみやお弁当のおかずにもいいですよ。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ レンジ 蒸し料理 簡単
料理名
蒸しかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2019/01/28 09:03
娘のサラダ弁当です。かぼちゃ好きなのでとても喜んでいました。ありがとうございました。
塩じゃけ8823
2018/06/27 14:30
一人ランチに♪これなら好きなだけ作れていいですね(^^)粉チーズも合っておいしかったです♪ レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
Laon
こんにちは(*^-^*) ぷ~んとチーズのいい香りが漂ってきそうなUP! とっても美味しそう~♪ 暑いときはレンジ大活躍ですよね。レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする