センイたっぷり!給食の味・牛肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
ごぼうとこんにゃくで繊維質アップ!噛むとアゴにも良いですよ♪
みんながつくった数 4

材料(約3~4人分)

ごぼう
1本
牛コマ肉
200g
人参
小1本
こんにゃく
100g
いんげん
50g
ごま
大さじ1
50cc
七味唐辛子
好きなだけ
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理
    ●は合わせておく
    ごぼうはナナメ薄切り
    人参は短冊切り
    こんにゃくは色紙切りにしてアク抜き
    いんげんは5cm位に切ります
  2. 2
    ちょいコツ:時間がある時は●の合わせ調味料の1/3を肉にまぶして下味にすると良いですよ
    コツ2:砂糖をきび砂糖にするとコクが出ます
  3. 3
    鍋に油(分量外)を熱し野菜を炒めます、ここでしっかり炒めます
  4. 4
    野菜がいたまったら真ん中をあけ肉を入れ、肉めがけて●の合わせ調味料を入れます、調味料の中で肉に味をからめつつ炒めます
  5. 5
    肉の色が全体的に変わったら水を入れ、強火で混ぜながら炒め煮します
  6. 6
    鍋をあおりながら水分がなくなるまで炒め煮して仕上げにゴマ、好みの量の七味を入れます(ウチではティースプーン半分、子供が辛いの苦手)

おいしくなるコツ

ピリ辛仕上げにするとごはんが進みます♪ごぼうがパリパリしてておいしいですよ♪

きっかけ

給食の味を家庭で作りやすい分量・手順・自分好みの味にしています

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごぼう 牛肉 給食 ピリ辛
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/21 11:00
美味しく出来ました!
チップーさん
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪
2017/01/17 21:07
ごぼうおいしい〜(*´∀`)ごはんにも合いますね♡
あ わ
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする