手作りは美味しい!! 豚シュウマイ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g前後
- たまねぎ(みじん切り)
- 1個分
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉に ☆印を混ぜ 粘りが出るようにします。
-
- 2
-
- 1に たまねぎと片栗粉を入れ 混ぜたら シュウマイの皮に包みます。
-
- 3
- 蒸し器に オーポンペーパーを敷いて 蒸気が上がったら 2を並べ入れて 強火で 13分 蒸します。
-
- 4
- 好みで 酢醤油やからしで頂きます。
きっかけ
ある時まで 市販のシュウマイを食べていましたが 自分で作ってみたら 簡単で 美味しかったです。
添加物も入らないので 安全ですね。