手作りは美味しい!! 豚シュウマイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
自分で作ると 簡単で美味しいです。
添加物も入らないので 安全ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
400g前後
たまねぎ(みじん切り)
1個分
☆おろし生姜
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
片栗粉
大さじ3
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    豚挽き肉に ☆印を混ぜ 粘りが出るようにします。
  2. 2
    1に たまねぎと片栗粉を入れ 混ぜたら シュウマイの皮に包みます。
  3. 3
    蒸し器に オーポンペーパーを敷いて 蒸気が上がったら 2を並べ入れて 強火で 13分 蒸します。
  4. 4
    好みで 酢醤油やからしで頂きます。

きっかけ

ある時まで 市販のシュウマイを食べていましたが 自分で作ってみたら 簡単で 美味しかったです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/07 08:58
手作りで沢山できました!あっという間になくなりました^^
ちっち0909
作っていただき有難うございます。 添加物も無くて 安心して食べれますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする