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里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ほっこり柔らかな里芋の煮っ転がしです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

里芋
10~12個
厚揚げ(小なら4枚)
大2枚
ニンジン
1/3本
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
6g
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1+1/2
・・仕上げに・・
粉山椒(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    里いもは綺麗に洗いボウルに入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分加熱してから皮を剥きます。

    塩水(小さじ1の塩)で洗いヌメリを取り、流水で洗いザルに受けておきます。
  2. 2
    油揚げは、耐熱皿に重ならないように並べ、ヒタヒタの水を入れ落としラップをして、レンジで2分加熱し油抜きをします。

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3
    (2)を半分に切っておきます。

    ニンジンは皮をむき5ミリの輪切りにします。
  4. 4
    鍋に(1)、Aを入れ落としふたをして煮込み、沸騰してきたら弱火で5~6分煮ます。
  5. 5
    (4)に、(3)を加え落としふたをして、汁気がなくなりかけるまで煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けて、粉山椒をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつといわれている里芋。 あの独特のヌメリには栄養成分がたっぷり含まれているので、ヌメリを落とし過ぎないようにします。

きっかけ

ねっとり柔らかい里芋と厚揚げを、ささっとだし汁で煮込んでみました。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物日本酒に合うおつまみ里芋厚揚げ簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ 煮物 里芋 居酒屋メニュー
料理名
里芋と厚揚げの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/17 21:40
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
2016/04/01 06:23
季節的にそろそろ里芋も食べ納めかな?なんて思いながら美味しくいただきました。
菊丸33097408
ほっこり煮えて美味しそう~☆ こちらまでいい香りが漂ってきそうですよ^^*

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