お弁当に我が家の基本ひじきの卵焼き レシピ・作り方

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はなまる子♪
栄養たっぷりのひじき入り玉子焼きは、ビタミン、鉄分もたっぷり!
お弁当のおかずにもおすすめです。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

5個
生ひじき(乾燥はひとつまみ)
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
白だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは、洗ってザルにあげて水気をきっておきます。
  2. 2
    卵を割りほぐし、(1)、ねぎ、Aを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    玉子焼き器、又はフライパンにオイルを熱し、弱火で焦がさないように焼きます。
  4. 4
    あら熱が取れたら切り分け、器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきは水に戻すと、かなり量が増えるのでひと摘みにします。

きっかけ

ひじきは栄養たっぷりなので、我が家の常備菜でも大活躍しています。カルシウムたっぷりのひじきで玉子焼きを作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理お弁当のおかず全般黄色系のおかずその他の卵料理
関連キーワード
卵焼き だし巻き卵 ひじき 節約
料理名
ひじきの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2021/02/11 23:25
ひじき、とても健康的ですね♪ 見た目も素敵で美味しかったです!
な0725
2020/04/10 08:14
昨日の残りのひじきを今日の朝ごはんに♪栄養もあり美味しいです!
あやひな31

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