ぽかぽか温まります”大根のコチュジャン含め煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
もっと辛めがいいときは、七味唐辛子などをふりかけていただきます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)
400g
大根(約700g)
2/3本
にんじん
1/2本
しいたけ
適量
にんにく、生姜(みじん切り)
各1カケ分
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
600cc
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
100cc
味噌、コチュジャン
各大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮をむき、一口大の大きさに切ります。
    冷蔵庫の残り野菜などお好みで切っておきます。
  2. 2
    豚肉は大きさを、均等に切りそろえておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを弱火で熱し、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら中火強にして、(2)の両面をこんがりと炒め、(1)を加え更に炒め合わせます。
  4. 4
    (3)にしんなり火が通ったら、Aを加えて弱火にし、少しずらしてふたをして、コトコト20分煮詰めます。
    煮詰まったら火を止めて、そのまま味を含ませます。
  5. 5
    あら熱が取れて味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、火を止める前に味見をして、コチュジャンを少し追加してくださいね。 大根や豚肉に染み込んだ少し辛めの味つけでご飯がすすみます。

きっかけ

底冷えのする寒さには、コチュジャンをたっぷり使って、大根やにんじん豚の角切りと煮込みます。 食べたすぐあとからもう、額に薄っすら汗がにじんでくるほど、身体が温まります。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根簡単豚肉料理豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ大根 大根 簡単 甘辛
料理名
冬野菜のコチュジャン含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/05 06:17
急に暑くなって、30度近くあったので辛い物が美味しいです。インフルエンザの予防注射はまだ早いかな?
菊丸33097408
今年は気温が高いですよね。予防注射は11月初旬頃までには・・潜伏期間を経て効果が現れるので。 毎年型の違うインフルが流行るので怖いですよね。ピリ辛で健康に^
2013/02/27 08:30
お弁当に。豚肉が意外にもくどくなくて、大根に味が染みて美味しかったです。
いぬつかい
お野菜にしっかり味が染みて、ほんと~美味しそう♪ 沢山の素敵レポに感謝、ありがとうございます☆” It is thankful to a report ^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする