おせちの定番”くわいの含め煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
縁起物のくわいは、おせちの定番。年末の時期の忙しいときでも芽が出ている縁起物です。今年も芽が出ていいことがありますように・・と願いを込めて。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

くわい
8~12個
小さじ1/2
・調味料 A・・
200cc
白だし
大さじ1
砂糖、みりん
各大さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    くわいは、芽を1cmほど残して底を少しだけ切り落とし、下から上に皮をむいていきます。
    むいたらすぐ水に漬けていきます。
  2. 2
    鍋にくわい、ヒタヒタの水と酢を加え茹で、沸騰してきてアクが出てきたらザルに取ります。
  3. 3
    鍋にAを煮て(2)を戻し入れ、弱火でことこと20~30分煮込み火を止めます。
    そのまま冷まし、あら熱が取れたら出来上がりです。
  4. 4
    お節にお重に詰めて、いただきます。

おいしくなるコツ

皮をむくときに芽に切り込んでしまうと芽が取れてしまいます。慎重に優しく皮をむいてくださいね^^

きっかけ

おせちの定番といえばやっぱり「くわい」も、芽が出て出世する縁起のいい食べ物ですものね^^

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ前日に作り置き簡単おせち料理くわい
関連キーワード
煮しめ くわい 飾り切り 料理 おせち
料理名
くわいの含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/02 01:38
年に一度食べるくわい♡ 縁起ものですね(*^^*) 美しい色で作れて大満足です!
ねうしとら子
明けましておめでとうございます(vv) おせちの必須ものくわい(笑) とっても美味しそうです! 今年もよろしくお願い致します。 いいお年を^^*
2013/01/07 16:39
初めてくわいを料理しましたが、すごく美味しく出来ました! 感謝♪
minicube3232
皮むき大変ではなかったですか(、。) 茎を落とさないようにむくのは、至難のワザですよね。 味が染みてとっても美味しそうなクワイ~♪ 素敵レポありがとうです^^*

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