らくらく栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- サツマイモ (皮を厚く剥いて) 300gくらい
- ☆砂糖 4分の1Cap
- ☆みりん 大匙2
- ☆栗甘露煮のシロップ 適量
- 栗甘露煮 1袋
作り方
-
1
サツマイモは 皮を厚めに剥き、水にさらしてあく抜きします。
(皮は サツマイモチップにします) -
2
鍋に1とヒタヒタの水を入れ 火にかけます。
サツマイモの串がスーッと通るまで茹でて 茹で汁を捨て フォークで潰します。 - 3 2が熱いうちに ☆印の調味料を入れ混ぜます。
- 4 3に栗の甘露煮を入れ混ぜれば完成です。
きっかけ
裏ごしするのは面倒なので フォークで潰すだけにしました。
おいしくなるコツ
サツマイモは 厚めに皮を剥くことと 水にさらしてあく抜きすると 色が綺麗に出来ます。
- レシピID:1390000819
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お試しください。