らくらく栗きんとん♪ レシピ・作り方

らくらく栗きんとん♪
カゲジジ
カゲジジ
サツマイモを裏ごしせず 簡単に出来る栗きんとんです。
お試しください。

材料(5~6人分)

  • サツマイモ (皮を厚く剥いて) 300gくらい
  • ☆砂糖 4分の1Cap
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆栗甘露煮のシロップ 適量
  • 栗甘露煮 1袋

作り方

  1. 1 サツマイモは 皮を厚めに剥き、水にさらしてあく抜きします。
    (皮は サツマイモチップにします)
  2. 2 鍋に1とヒタヒタの水を入れ 火にかけます。
    サツマイモの串がスーッと通るまで茹でて 茹で汁を捨て フォークで潰します。
  3. 3 2が熱いうちに ☆印の調味料を入れ混ぜます。
  4. 4 3に栗の甘露煮を入れ混ぜれば完成です。

きっかけ

裏ごしするのは面倒なので フォークで潰すだけにしました。

おいしくなるコツ

サツマイモは 厚めに皮を剥くことと 水にさらしてあく抜きすると 色が綺麗に出来ます。

  • レシピID:1390000819
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る