ワインに合う☆白菜とツナのラザニア レシピ・作り方

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はなまる子♪
白菜を茹でてラザニアの生地にして、ホワイトソースとチーズをたっぷりかけて焼きました。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
(塩
ひとつまみ
ツナ缶
80g
コーン缶
80g
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
50~70g
・・A・・
小麦粉
50g
バター
50g
・・B・・
牛乳
600cc
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトソースをレンジで作ります。

    深めの耐熱ボウルにAを入れ、ラップ無しで2分加熱します。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    (1)にBを加え、よくかき混ぜ、レンジで10~12分加熱しソースの出来上がりです。

    沸騰するまで過熱します。
    途中、2回混ぜ合わせます。
  3. 3
    白菜は、熱湯に塩を少し入れ、しんなりするまで茹で、ザルに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    コーン、ツナ缶詰の汁気を切っておきます。
  5. 5
    グラタン皿にバターを薄く塗り(分量外)、(2)のソースの半量を流し入れ、(3)、(4)を均等に広げて入れます。

    ソースの残りを均等にかけます。
  6. 6
    オーブンの天板に(5)をのせ、220℃に余熱したオーブンの上段に入れ7~10分焼きます。
    (220℃ー7~10分)

    焼き具合が足りないようなら、追加で焼いてくださいね。
  7. 7
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、(1)の小麦粉とバターがふつふつと音を立てて沸騰するまで加熱します。加熱し過ぎると焦げ付いてしまうのでご注意くださいね。 レンジの機種により焼ける時間が多少前後するので、様子をみながら焼き足りないときは追加で加熱します。

きっかけ

白菜をたっぷり使って、コーンやシーチンと一緒にオーブンで焼きました。手間のかかるホワイトソースもレンジで作っておくと、焦げる心配もなくて手っ取り早く出来上がります。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ラザニア白菜昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶簡単夕食
関連キーワード
白菜 白菜 ツナ缶 ラザニア 簡単
料理名
白菜のラザニア

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2016/07/31 06:06
白菜たっぷりでヘルシーですね♡ワインでいただきました^^
菊丸33097408
白菜の消費にはあれこれ・・考えあぐねてラザニアにw あつあつのできたてほんと美味しそう~^^*
2016/01/23 20:41
寒いのでつくってみました!冬にピッタリのメニューですね。彩りにブロッコリーとニンジンも追加しちゃいました。またつくりたいと思います。
tekonani
彩がとっても綺麗なラザニアね(u u)栄養満点で体の芯からポカポカとっても美味しそう~♪ テーブルを囲むステキな笑顔見えてきそうです☆ レポありがとー^^”

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