アプリで広告非表示を体験しよう

生サーモンマリネ?昆布締め?カルパッチョ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
ガーリックトーストののせて食べました。
スモークサーモンのようなイメージです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

刺身用サーモン
1さく
昆布
3枚
小1
砂糖
小1
オリーブオイル
大1
レモン
1/2個
ディル
1束
★クリームチーズ
30g
★ベビーリーフ、さらし玉ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンに砂糖塩をすりこみ、切った昆布を上下に載せます、昆布はあえて戻さず、余分な水分を吸わせます。
  2. 2
    ラップで巻き、冷蔵庫へたまに裏返し、昆布をうまく並べる。
    半日ほど置きます。
  3. 3
    昆布を取り除き、サーモンはうすく切り、盛り付けます。
    オリーブオイルとレモンを絞ります。
  4. 4
    パンにのせて、食べました。

おいしくなるコツ

サーモンにはディルが合いますよね。ハーブは近所のスーパーでよくお勤め品になってます。このとき買っておいて、洗って、枝を取り除き、すぐ使える状態にして、軽く乾かしてから冷凍しています。 今日使ったのもそれです。結構きれいに使えます。

きっかけ

刺身用サーモンで。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジその他のカルパッチョ
料理名
サーモンマリネ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 11:25
あるもので作りましたが、塩加減もちょうど良くめちゃウマでした。また挑戦しますね
ぱんこ221
つくレポありがとう! なんとも名前のつかぬ創作料理に挑戦してくれて感謝です。 家では人気の定番メニューなのですが、うまい名前がつかないんですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする