アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
マッシュしたカボチャも入って色がきれいですよ♪
豆乳使用でコクがあります
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

鶏もも肉
500g
人参
1/2本
玉ねぎ
2個
かぼちゃ・A
400g位
600cc
かぼちゃ・B(加熱して潰す)
100g位
コンソメ(マギーコンソメを使っています)
2つ
小さじ1
調整豆乳(私は紀文です)
400cc
バター
40g
小麦粉
40g
牛乳(好みで)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmの薄切り
    人参はイチョウ薄切り
    鶏肉は一口大に切ります
  2. 2
    かぼちゃ・Aは一口大に切ります(皮ごと)
    かぼちゃ・Bはレンジで加熱して皮をむいて潰しておきます
  3. 3
    ①をサラダ油で炒め(分量外)水・コンソメ・塩を加え蓋をして煮ます(中火)
  4. 4
    ホワイトソースを作ります
    耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れラップなしで600Wで2分加熱、よく混ぜます、豆乳を加え良く混ぜます
  5. 5
    ④をラップなしで600Wで3分加熱、取り出して良く混ぜ、もう一度ラップなしで600Wで3分加熱、潰したかぼちゃを加え混ぜておきます
  6. 6
    ③の鍋の鶏肉に火が通ったら、かぼちゃ・Aを加えかぼちゃに火が通るまで煮ます(比較的火の通りが早いです)
  7. 7
    かぼちゃが煮えたら⑤のかぼちゃ入りホワイトソースを鍋に加え、混ぜます
  8. 8
    味見して味を調節します、好みで牛乳50ccを加えると豆乳臭さがとれますよ。

おいしくなるコツ

かぼちゃを後入れすると煮崩れないですよ(^o^)

きっかけ

冬至なのでかぼちゃ入りシチューです、色がきれいですよ(^o^)

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ シチュー 豆乳 冬至
料理名
かぼちゃシチュー

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 5 件)

2013/07/25 20:16
野菜たっぷりで豆乳入りでヘルシーですね^-^vとっても美味しかったです^0^
ひなりな0504
手間はちょっとかかるけど、おいしいんですよね♪ おいしくつくってくれてありがとう♪
2013/03/28 17:47
じゃが芋も入れちゃいました(*・∀・*) とっても美味しかったです♪ ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ちょっと手間はかかるけど、かぼちゃも大量に消費出来て味もいいですよね♪おいしくつくってくれてありがとうおんぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする