材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 2個
- かぼちゃ・A
- 400g位
- 水
- 600cc
- かぼちゃ・B(加熱して潰す)
- 100g位
- コンソメ(マギーコンソメを使っています)
- 2つ
- 塩
- 小さじ1
- 調整豆乳(私は紀文です)
- 400cc
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 40g
- 牛乳(好みで)
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cmの薄切り
人参はイチョウ薄切り
鶏肉は一口大に切ります
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- 2
- かぼちゃ・Aは一口大に切ります(皮ごと)
かぼちゃ・Bはレンジで加熱して皮をむいて潰しておきます
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- 3
- ①をサラダ油で炒め(分量外)水・コンソメ・塩を加え蓋をして煮ます(中火)
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- 4
- ホワイトソースを作ります
耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れラップなしで600Wで2分加熱、よく混ぜます、豆乳を加え良く混ぜます
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- 5
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- ④をラップなしで600Wで3分加熱、取り出して良く混ぜ、もう一度ラップなしで600Wで3分加熱、潰したかぼちゃを加え混ぜておきます
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- 6
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- ③の鍋の鶏肉に火が通ったら、かぼちゃ・Aを加えかぼちゃに火が通るまで煮ます(比較的火の通りが早いです)
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- 7
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- かぼちゃが煮えたら⑤のかぼちゃ入りホワイトソースを鍋に加え、混ぜます
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- 8
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- 味見して味を調節します、好みで牛乳50ccを加えると豆乳臭さがとれますよ。
おいしくなるコツ
かぼちゃを後入れすると煮崩れないですよ(^o^)
きっかけ
冬至なのでかぼちゃ入りシチューです、色がきれいですよ(^o^)
豆乳使用でコクがあります