ほっこり優しい!かぶとツナのあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
あっさりなのに意外とコクがなって、しみじみ優しい味のかぶのあんかけ煮です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぶ
4個
しめじ
1パック
ツナ缶(ライト)
大1缶
400cc
和風だしの素(粉末)
6g
昆布茶
小さじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉(片栗粉大1:水2)
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶは皮付きのまま綺麗に洗い、ひとくち大の大きさに切ります。

    茎は3~4cmに切ります。
  2. 2
    しめじは小房に分けておきます。
  3. 3
    ツナ缶は汁を切っておきます。
  4. 4
    鍋に水、だしの素、(1)の身だけ、(2)、(3)、塩を加え、中火で煮立たせます。

    沸騰したら、弱火でふたをして10分煮込みます。
  5. 5
    (4)に、昆布茶、(1)の茎を入れ2~3分煮込みます。
  6. 6
    (5)に水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて器に盛りできあがりです。

おいしくなるコツ

かぶはすぐに柔らかくなるので、長く煮込み過ぎないほうがいいですよ。 隠し味の昆布茶で、ぐっと味に深みが増して美味しくなります。

きっかけ

かぶに昆布茶とシーチキンの旨みが溶け込んだ優しい味わいのスープになりました。かぶのとろ~とした滑らかな食感が美味しいです。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食ツナ缶300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぶ ツナ缶 煮物 秋野菜
料理名
かぶとツナのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/14 17:39
皮付きで蕪がホクホクして美味しかったです。 鍋一つで短時間で出来たので簡単でした。
はるっちじゅんじ
急に寒くなりましたね~ホクホクのかぶとっても美味しそう~☆ 寒さも吹っ飛んでしまいそうです。つくレポありがとうございます^^”
2015/01/17 19:47
はなまる子♪さん、寒さの中日が少し長くなりましたね*^^*葉がカットの蕪とシーチキンしかありませんでした。味付けととろみがほっとして美味しいです!ご馳走様♪
cabon
おはようございます(^~^)  寒いので煮物が食卓に出てくるとホッとしますよね~♪  とろとろのカブの美味しそうなこと・・☆  レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする