タコ入りおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
おでんにタコを入れると 誰もが大喜びです。

材料(4人分)

大根
半本
4個
タコ
足4本
糸こんにゃく
適量
練り製品
適量
昆布
15cm
がんもどき
4個

作り方

  1. 1
    大根は適当な大きさに切り 米のとぎ汁で 柔らかく下茹でします。
  2. 2
    ゆで卵を作ります。
  3. 3
    練り製品は さっと茹でて 油を抜きます。
  4. 4
    糸こんにゃくは 下茹でします。
    タコは 1分本を半分に切ります。
    昆布は 水に暫くつけて 細く切り 結びます。
  5. 5
    鍋に1~4と昆布のつけ汁と調味料として ほんだし大匙1 酒50cc みりん30cc しょうゆ30c 塩大匙1を入れます。
  6. 6
    5に 水を注いで 材料がひたひたに成るまでにします。
    火にかけて 沸騰したら 弱火にして 10分ほど煮て 火を止めて冷まします。
  7. 7
    食べる前にもう一度温めていただきます。

きっかけ

おでんに柔らかいタコが入っていると嬉しいですね。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコ入りおでん

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする