牡蠣と春菊のとろとろオムレツ レシピ・作り方

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はなまる子♪
プリプリの牡蠣をさっと焼き、卵で包んだふんわり牡蠣のオムレツです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
春菊
1/4束
4個
だし汁(又は牛乳)
大さじ3
(牛乳の時は+コンソメ顆粒ふたつまみ
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
・・下処理 A ・・
片栗粉
大さじ4~5
塩水(水1ℓ+塩30g
1ℓ
・・調味料 B・・
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣、Aの片栗粉を入れて優しくもみ汚れを引き出します。

    片栗粉が汚れてきたら塩水で手早く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    春菊は葉を茎からちぎり、
    あらみじんに切っておきます。
    (茎は硬いのでお味噌汁などに使います)
  3. 3
    ボウルに卵、だし汁(又は牛乳)をざっくり混ぜ合わせ、(2)、Bを加え軽く混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、牡蠣を強火でさっと焼き、塩、こしょうで味を整え中火に落とします。
  5. 5
    (4)に(3)を加え、手早くかき混ぜて焼き、半熟程度に火が通ったら火を止めます。
    ふたをして2分蒸らします。
  6. 6
    器に盛りつけて、出来上がりです。
    2人分なので半分に切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

・牡蠣の下処理に水、塩、片栗粉の中でしっかりもみ洗いすると、片栗粉に汚れや臭みが移り摂れて美味しく仕上がります。  牡蠣は火を通すと縮んで硬くなるので、強火で一気に手早く焼きます。

きっかけ

お友達に牡蠣をいただいたので、春菊と混ぜてオムレツにしました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理オムレツ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 オムレツ 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のオムレツ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/15 06:41
台湾で食べたオムレツ思い出しました^^
菊丸33097408
台湾のオムレツ・・そういえばありそうですねw 牡蠣のとろけそうな食感がたまらないですよね^^*

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