牡蠣と春菊のとろとろオムレツ レシピ・作り方

牡蠣と春菊のとろとろオムレツ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
プリプリの牡蠣をさっと焼き、卵で包んだふんわり牡蠣のオムレツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに牡蠣、Aの片栗粉を入れて優しくもみ汚れを引き出します。

    片栗粉が汚れてきたら塩水で手早く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 春菊は葉を茎からちぎり、
    あらみじんに切っておきます。
    (茎は硬いのでお味噌汁などに使います)
  3. 3 ボウルに卵、だし汁(又は牛乳)をざっくり混ぜ合わせ、(2)、Bを加え軽く混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、牡蠣を強火でさっと焼き、塩、こしょうで味を整え中火に落とします。
  5. 5 (4)に(3)を加え、手早くかき混ぜて焼き、半熟程度に火が通ったら火を止めます。
    ふたをして2分蒸らします。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がりです。
    2人分なので半分に切り分けていただきます。

きっかけ

お友達に牡蠣をいただいたので、春菊と混ぜてオムレツにしました。

おいしくなるコツ

・牡蠣の下処理に水、塩、片栗粉の中でしっかりもみ洗いすると、片栗粉に汚れや臭みが移り摂れて美味しく仕上がります。  牡蠣は火を通すと縮んで硬くなるので、強火で一気に手早く焼きます。

  • レシピID:1390000623
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理オムレツ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 オムレツ 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のオムレツ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/15 06:41
    牡蠣と春菊のとろとろオムレツ
    台湾で食べたオムレツ思い出しました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る