名古屋ならやっぱり手羽先♪ レシピ・作り方

名古屋ならやっぱり手羽先♪
カゲジジ
カゲジジ
居酒屋で食べる手羽先が食べたくて 自宅で作ってみました。
一寸多めのコショウが決めてです。

材料(2~3人分)

  • 鳥手羽先 10本
  • 小麦粉 適量
  • ☆酒 大匙2
  • ☆しょうゆ 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆コショウ 小さじ半分くらい
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 手羽先は 間接から切り落とし 更に 骨の間に包丁を入れて半分にします。
  2. 2 写真下の部分2本のようにして ビニール袋に入れ 小麦粉を入れて 全体にまぶします。
    (残った先は 大根と煮ます)
  3. 3 フライパンに 大目の油を入れて 2を隙間無く並べ 前面にこんがりや黄色が付くまで 中火で焼きます。
  4. 4 狐色になったら ペーパーの上に一度取り出し フライパンの油をきれいにします。
  5. 5 フライパンに☆印の調味料をいれ 砂糖が溶けたら 4の焼いた肉を戻しいれます。
  6. 6 たれが全体に回ったら 仕上げにゴマを振ります。

きっかけ

名古屋と言えば手羽先! お店の味に近いものをと思って 作ってみました。 揚げ焼きで挑戦です。

おいしくなるコツ

一寸 甘辛味なので 甘いのが苦手な人は 砂糖を減らしてください。

  • レシピID:1390000571
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先のから揚げ風
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つくったよレポート(2件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/14 20:30
    名古屋ならやっぱり手羽先♪
    子供も一緒に食べるため大人用に黒コショウを後からかけました☆甘辛くて簡単で美味しかったです(^0^)/ごちそうさまでした♪
  • kj824
    kj824
    2011/09/09 19:35
    名古屋ならやっぱり手羽先♪
    揚げずに簡単に出来て嬉しいっ♪めっちゃウマでした(o^~^o)ごちそうさま

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