豚軟骨で、てりてりのスペアリブ風 レシピ・作り方

豚軟骨で、てりてりのスペアリブ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
しっかり煮込んであるので、軟骨まで食べられます。
下ゆでまでは大量に仕込み、たれに漬け込み冷凍していました。

材料(2人分)

  • 豚軟骨 100g
  • ネギしょうがにんにく 適量
  • 酒、みりん 20cc
  • 焼肉のタレ 大2
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 豚軟骨を塩コショウで表面を焼きます。
  2. 2 ひたひたの水、しょうがにんにくネギ、酒みりんで、圧力鍋で加熱。加圧20分自然冷却。そのまま冷まします。
  3. 3 焼肉のタレ、蜂蜜、ゆで汁で袋の中で漬け込みます。
  4. 4 袋からだし、トースターに並べて加熱します。
  5. 5 漬け込みダレをレンジで煮詰め、味を調え、刷毛で塗りながら焼くを繰り返す。
  6. 6 だんだん照りが出てきます。
    良い色になったら出来上がり。

きっかけ

じっくり下湯でしてあるので、軟骨まで食べられます。

おいしくなるコツ

肉は下ごしらえの段階で柔らかくなってます。 たれを塗りながら焼いて、照りを出します。 スペアリブでやれば、アメリカンなスペアリブになります。

  • レシピID:1390000570
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブ
ねこまめたぬき
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