材料(1人分)
- アジ
- 1匹
- いつもの包丁
- 1本
- キッチンペーパー
- 適量
作り方
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- 1
- 流水で洗いながらさっとうろこをはぐ。
アジにはゼイゴもあるので、皮をはいで食べます。
簡単に落ちちゃいそうなうろこを落とすぐらいで
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- 2
- シンクの中で、お尻の穴から、あごの下まで包丁で開く。
内臓とえらをとりだし、血合いのところはしっかり洗ってください。
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- 3
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- キッチンペーパーで水気をぬぐってまな板に乗せます。
内臓のとこも拭きます。
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- 4
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- 頭とひれのところを切り落とします。
背骨は関節を切ると切りやすいです。
大きな魚で歯が立たないときは、関節で後ろに折ると外れます
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- 5
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- 背中に切り込みをいれ、そこから骨に沿わすように背骨まで刃を入れます。
お腹のほうからも同じように。
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- 6
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- 背骨の上を尻尾から滑らすように包丁をいれ、きりとります。
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- 7
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- 腹骨をすくように取ります。
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- 8
- 真ん中に骨があるので、骨抜き(毛抜きみたいな奴です)で骨を抜きます。
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- 9
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- 皮をはぎます。
頭のほうから手ではぐことができます。
活きがいいと皮のほうに身がつきやすいので気をつけて。
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- 10
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- あらですが、揚げて食べます。別のレシピで。
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- 11
- 最初にゼイゴをそぎ落とし、8の後に衣を着けてアジフライやムニエルにしてもいいですね。
おいしくなるコツ
活きの良い魚のほうが、内臓がきれいなのでさばきやすいです。
きっかけ
新鮮な魚が安く売っているお店があるんです。
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