アジの三枚おろしに挑戦 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
特売の魚は調理してくれない!ッてことありませんか?
自分でおろして無駄なく食べます。

材料(1人分)

アジ
1匹
いつもの包丁
1本
キッチンペーパー
適量

作り方

  1. 1
    流水で洗いながらさっとうろこをはぐ。
    アジにはゼイゴもあるので、皮をはいで食べます。
    簡単に落ちちゃいそうなうろこを落とすぐらいで
  2. 2
    シンクの中で、お尻の穴から、あごの下まで包丁で開く。
    内臓とえらをとりだし、血合いのところはしっかり洗ってください。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をぬぐってまな板に乗せます。
    内臓のとこも拭きます。
  4. 4
    頭とひれのところを切り落とします。
    背骨は関節を切ると切りやすいです。
    大きな魚で歯が立たないときは、関節で後ろに折ると外れます
  5. 5
    背中に切り込みをいれ、そこから骨に沿わすように背骨まで刃を入れます。
    お腹のほうからも同じように。
  6. 6
    背骨の上を尻尾から滑らすように包丁をいれ、きりとります。
  7. 7
    腹骨をすくように取ります。
  8. 8
    真ん中に骨があるので、骨抜き(毛抜きみたいな奴です)で骨を抜きます。
  9. 9
    皮をはぎます。

    頭のほうから手ではぐことができます。
    活きがいいと皮のほうに身がつきやすいので気をつけて。
  10. 10
    あらですが、揚げて食べます。別のレシピで。
  11. 11
    最初にゼイゴをそぎ落とし、8の後に衣を着けてアジフライやムニエルにしてもいいですね。

おいしくなるコツ

活きの良い魚のほうが、内臓がきれいなのでさばきやすいです。

きっかけ

新鮮な魚が安く売っているお店があるんです。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
魚の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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