アプリで広告非表示を体験しよう

豚軟骨の煮物by圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
甘辛でごはんが進みます。
たくさんの豚軟骨を一度に仕込み、3のところで半分取り分けています。また別の料理で使います。

材料(4人分)

豚軟骨
200g
だいこん
1/4本
厚揚げ
2枚
こんにゃく
1/2枚
豆苗
1/2束
塩コショウ
少々
酒しょうゆみりん
各50cc
蜂蜜
大1
しょうが、にんにく、白ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚軟骨に塩こしょうして、フライパンで表面を焼き付けます。
  2. 2
    圧力鍋にしょうがにんにくネギ、酒、みりんをいれ、ひたひたに水を入れる。
  3. 3
    加圧15分。自然冷却でピンが下りるのを待ちます。
  4. 4
    肉を他の小さめの鍋にとりわけ、厚揚げを入れ、しょうゆと蜂蜜を加え、ゆっくり煮込む。いったん火を切り味を入れる。
  5. 5
    圧力鍋に残った出しに、こんにゃくと大根の角切りをいれ、3分加圧、自然冷却。
  6. 6
    4と5をあわせ、味を調えながら煮込み、一度火を切り冷ます。
    盛り付け前に温めた時に青物をさっと煮込む。

おいしくなるコツ

わざわざ分けたのは、豆腐は圧をかけるとすが入り食感が悪くなるので、肉と野菜は同時だと硬さがそろわないため、特に軟骨が時間が掛かるので。 面倒そうですが、加熱時間は少ないので、付きっ切りになる必要はありません。 4の甘辛の肉をまた別の料理に。

きっかけ

豚軟骨圧力鍋て炊けば、軟骨部分まで食べられます。コラーゲンたっぷり。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする