材料(4人分)
- ぎんなん
- 100gぐらい
- とり胸肉
- 1枚
- ネギ
- 半本
- ピーマン
- 1個
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大匙1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 大匙1
- ☆紹興酒(なければ酒)
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ぎんなんは 殻を剥き 鍋に入れて かぶるくらいのお湯で茹で 穴あきお玉で 回しながら 薄皮を剥きます。
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- 2
- 鶏肉は 1cm角に 切ります。
(軽く冷凍しておくと 切りやすいです)
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- 3
- ピーマンも1cm角に切り、ねぎは1cmの輪切りにします。
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- 4
- ☆印の調味料は 合わせておきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油大匙1をいれ 鶏肉を焼きます。
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- 6
- 鶏肉の色が変わったら ぎんなん、ネギ、ピーマンも入れて炒めます。
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- 7
- 全体に火が通ったら 調味料を回し入れ 炒め 最後に水溶き片栗粉で 調味料が具材にまとわり付くようにします。