えびの殻でなんちゃってビスクスープ レシピ・作り方

えびの殻でなんちゃってビスクスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
えびのから、とってもいいだしが取れるんです。捨てないで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルとにんにくをじっくり炒めて香りを出す。
    えびの殻をくわえじっくりいためる。
  2. 2 玉ねぎとトマトを加え、柔らかくなるまでいためる。酒みりんをいれる。水、コンソメを加え、じっくり煮込む。
  3. 3 網で漉します。木ベラで押し、絞ります。
  4. 4 牛乳と生クリームで伸ばし、バター、塩コショウで味を調える

きっかけ

殻つきのえびを使ったら、殻でこのスープを作ります。ビンボ臭くてごめんね。でも絶品なんです。

おいしくなるコツ

エビのからって、次の日から信じられない悪臭を放ち始めませんか? しっかり火が入っているので、次の日の生ごみのにおいも軽減されますよ。 これでごみの日を考えず、えび料理が出来ます。

  • レシピID:1390000482
  • 公開日:2010/12/06
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ねこまめたぬき
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