和風ポーチドエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぜかきりん
鉄分やビタミンたっぷり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
ベーコン
2枚
タマゴ
4個
かつおぶし
好み
塩コショウ
少々
バター
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水で洗い、適当な大きさにカット。
  2. 2
    ほうれん草はレンジで軽くチンして水で洗いアクを抜く。
  3. 3
    バターをフライパンに投入し、ベーコンも投入。
  4. 4
    ベーコンを軽く炒めたらほうれん草を投入し、塩コショウ。
  5. 5
    フライパンの上でだいたい4つの山に軽く分けてそのそれぞれの山の中央を少しへこましてタマゴを投入。
  6. 6
    蓋をしてタマゴの表面が白くなるまで待つ。
  7. 7
    皿に盛るときに鰹節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気は良くきりましょう。お好みでしょうゆをたらすと更に和風になります。

きっかけ

今日の晩御飯は和風、もう一品欲しいけど少しボリュームも欲しいなと育ち盛りの子供のことを考えて作りました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ポーチドエッグ
関連キーワード
ほうれん草 かつおぶし タマゴ ベーコン
料理名
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

なぜかきりん 旬の素材や、見切り品をうまく使って美味しく節約しながら料理を楽しみたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/01 20:36
ちゃちゃっと作れていいですね♪ ほうれん草が大量に消化できてよかったです(^^)d
ちぃswim
作ってくれてありがとうございます♪ 猫ちゃん可愛いですねヽ(^o^)丿

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする