とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です” レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
熟した秋は、やわらかくて皮を剥きにくいので上の皮をキッチンハサミでカットして、スプーンで取り出してください。
- 2 (1)、牛乳、砂糖、レモン汁、すべてをミキサーに入れペースト状になるまで20回ほど攪拌します。
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3
攪拌してからもすぐに、ペクチンの作用で固まり始めます。
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4
プリンの型をさっと水でぬらし、水気をふりきり(3)を流し入れます。
冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。 -
5
お好みで生クリームや、ミントの葉を添えて出来上がりです。
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6
柿は触れるとへこむくらいやわらかいものがおすすめです。
普通に熟した食べごろの柿(左)、手前が完熟に熟れて今にもつぶれそう柿です。
きっかけ
完熟の柿をゼラチンも卵も使わずにプリンにしました。 完熟の柿に含まれるペクチンの作用でミキサーにかけると、すぐにとろ~りとなってきます。
おいしくなるコツ
完熟の柿はかなり甘いので、砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 柿は触れるとやわらかくて熟したものがおすすめです。 固まりが悪い時はカップのままでいただきます。 (無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まりません)
- レシピID:1390000348
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- 柿プリン

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レシピへのコメント
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夢ゆめゆるりさま
コメントありがとうございます。
今にもつぶれそうなくらいのやわらかな柿がいいですよ。
それから、無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まらないのでご確認を。
また、できたときお時間があればつくレポお待ちしていますね^^* -
はじめまして。
ゼラチンがなくても固まる?びっくりです。
柿が入手できたら、是非作ってみたいです(^-^) -
レシピスタッフ様、いつもお世話になっております。
ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
早いものでもう12月に突入ですね。
それに寒さも急に加速してきたみたいですね。
お風邪惹かれませんように・・
by はなまる子 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月3日(水)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
柿ぷりん作りました。ゼラチンなしで作れるのが凄い衝撃 でも本当にゼラチン無くても完成
柿ぷりん 早く作りたくて少し固めな時に作ったからあまり固まらなかったのかな?やっぱり完熟状態じゃないと・・・なので今 柿を完熟状態になるのを待ってます。 再挑戦 固さでは、失敗だったけど味は、私は、とても気に入りましたよ 柿スキな私には、最高に嬉しいデザートです。レシピありがとう