とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です” レシピ・作り方

とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
柿はとろっとろの完熟を使って作ります。つぶれそうなくらいの完熟のほうが固まりやすいです。

材料(2人分)

  • 柿(完熟) 2個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖(量は加減) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 熟した秋は、やわらかくて皮を剥きにくいので上の皮をキッチンハサミでカットして、スプーンで取り出してください。
  2. 2 (1)、牛乳、砂糖、レモン汁、すべてをミキサーに入れペースト状になるまで20回ほど攪拌します。
  3. 3 攪拌してからもすぐに、ペクチンの作用で固まり始めます。
  4. 4 プリンの型をさっと水でぬらし、水気をふりきり(3)を流し入れます。

    冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
  5. 5 お好みで生クリームや、ミントの葉を添えて出来上がりです。
  6. 6 柿は触れるとへこむくらいやわらかいものがおすすめです。

    普通に熟した食べごろの柿(左)、手前が完熟に熟れて今にもつぶれそう柿です。

きっかけ

完熟の柿をゼラチンも卵も使わずにプリンにしました。 完熟の柿に含まれるペクチンの作用でミキサーにかけると、すぐにとろ~りとなってきます。

おいしくなるコツ

完熟の柿はかなり甘いので、砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 柿は触れるとやわらかくて熟したものがおすすめです。 固まりが悪い時はカップのままでいただきます。 (無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まりません)

  • レシピID:1390000348
  • 公開日:2010/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のプリン・プディング100円以下の節約料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
柿プリン 子供が喜ぶ おやつ プリン
料理名
柿プリン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/12/19 08:06
    とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
    美味しくできました(^^)
  • シルバ・ブータン
    シルバ・ブータン
    2020/10/27 22:48
    とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
    本当に固まってビックリしました!
    簡単すぎ、柿の消費に助かりました。
    子どもたちも美味しく頂きました。
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/09/27 11:07
    とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
    柔らかめで優しい味のプリンに大満足‼️ごちそうさまぁ。
  • slowpoku
    slowpoku
    2019/11/02 11:10
    とろ~り柿プリン”ゼラチンも卵も不要です”
    簡単にできてビックリしました!また、柔らかい柿を手にいれて作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.12.03 20:56

    夢ゆめゆるりさま

    コメントありがとうございます。
    今にもつぶれそうなくらいのやわらかな柿がいいですよ。
    それから、無脂肪の牛乳や豆乳は脂肪分が少ないため固まらないのでご確認を。
    また、できたときお時間があればつくレポお待ちしていますね^^*

  • 夢ゆめゆるり
    夢ゆめゆるり
    2014.12.03 20:24

    はじめまして。
    ゼラチンがなくても固まる?びっくりです。
    柿が入手できたら、是非作ってみたいです(^-^)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014.12.03 00:32

    レシピスタッフ様、いつもお世話になっております。

    ご連絡いただきまして、ありがとうございます。
    早いものでもう12月に突入ですね。
    それに寒さも急に加速してきたみたいですね。
    お風邪惹かれませんように・・
                               by はなまる子

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.12.02 17:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月3日(水)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • とまっちょ嫁
    とまっちょ嫁
    2010.12.11 14:12

    柿ぷりん作りました。ゼラチンなしで作れるのが凄い衝撃 でも本当にゼラチン無くても完成
    柿ぷりん 早く作りたくて少し固めな時に作ったからあまり固まらなかったのかな?やっぱり完熟状態じゃないと・・・なので今 柿を完熟状態になるのを待ってます。 再挑戦 固さでは、失敗だったけど味は、私は、とても気に入りましたよ 柿スキな私には、最高に嬉しいデザートです。レシピありがとう

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る