材料(4人分)
- 真鯖
- 4切れ
- 生姜
- 大きめ一かけ
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- しょうゆ
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙4
- 味噌
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 鯖は ザルに乗せて 熱湯をかけ 湯引きにします。
-
- 2
- 生姜は 一部 細い千切りにし 水にさらしておきます。
残りは 薄切りにします。
-
- 3
- 鍋に 味噌以外の調味料と 水200ccを入れ 煮立てます。
煮立ったら 鯖と薄切りの生姜を入れて 5分ほど煮ます。
-
- 4
- 時々 調味料を 鯖の上にかけます。
その後 味噌を溶き入れて 更に3分ほど煮ます。
-
- 5
- 仕上げに 生姜の千切りを乗せて 完成です。
きっかけ
大きな真鯖が手に入ったので 味噌煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません