甘辛くて美味しい鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
脂の乗った鯖は 味噌煮に最適です。

材料(4人分)

真鯖
4切れ
生姜
大きめ一かけ
大匙2
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1
砂糖
大匙4
味噌
大匙3

作り方

  1. 1
    鯖は ザルに乗せて 熱湯をかけ 湯引きにします。
  2. 2
    生姜は 一部 細い千切りにし 水にさらしておきます。
    残りは 薄切りにします。
  3. 3
    鍋に 味噌以外の調味料と 水200ccを入れ 煮立てます。
    煮立ったら 鯖と薄切りの生姜を入れて 5分ほど煮ます。
  4. 4
    時々 調味料を 鯖の上にかけます。

    その後 味噌を溶き入れて 更に3分ほど煮ます。
  5. 5
    仕上げに 生姜の千切りを乗せて 完成です。

きっかけ

大きな真鯖が手に入ったので 味噌煮にしました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする