血液サラサラ身体もぽかぽか”玉ねぎ丸ごとスープ” レシピ・作り方

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はなまる子♪
玉ねぎとシイタケはとても相性がよくて、コレステロールを追い出してくれて、血液サラサラにしてくれます。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
鶏もも肉
1枚
しいたけ(乾燥)
2枚
小さじ1/2
こしょう
少々
・・調味料 A・・
4カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
50cc
※パセリ(みじん切り、又はドライ)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いてヘタをとり、根元に十字に切り込みを入れ、ラップで包みレンジで、1個につき600Wで2分加熱します。
  2. 2
    干しシイタケは水に戻し、石づきをとり、1cmの角切りにします。
    鶏肉は2cmの角切りにします。
    (↓生のしいたけを干しているところです)
  3. 3
    鍋に(1)(2)Aを加え、中火弱でコトコト煮ます。
    (20分くらい)
  4. 4
    煮立ったら塩、コショウで味付けをし、器に盛ってパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎに十文字に切り込みを入れておくと、スープの味がよく染みて美味しくなります。 レンジで加熱することで玉ねぎの栄養もUPして、旨みが増しコクが出てきます。

きっかけ

とろとろに煮込んだ玉ねぎの食感と、美味しいスープの味が忘れられなくて、またまた作ってみました。 にんにくを加えてスタミナヘルシースープの出来上がり~♪

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ玉ねぎ低カロリーおかず簡単夕食しいたけ
関連キーワード
玉ねぎ オニオンスープ ベーコン ダイエット
料理名
玉ねぎ丸ごとスープ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/04/23 20:48
簡単に美味しく作れました
tama114210
2020/04/15 19:36
家族が美味しい!と喜んで食べてくれました。 玉ねぎトロトロで最高でした。また作ります(^^)d
*-*-tsnn-*-*

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