アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ(舞茸・しめじ)とサツマイモの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
炊き上がると少し蒸してから、全体を軽くかき混ぜて、サツマイモを崩さないように器に盛り付けてくださいね♪
みんながつくった数 85

材料(4人分)

3合
炊き込み目盛り3
さつまいも(中)
1本
マイタケ、しめじ
各1パック
・・調味料 A・・
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ
各大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/3
・・・・・・
黒煎り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分前にといで、ザルに上げておきます。
  2. 2
    サツマイモはタワシで綺麗に洗い、1~2cmの食べやすい大きさに切り、水に浸けてアク抜きをしザルに上げておきます。
  3. 3
    マイタケ、シメジは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)、Aを加え炊き込み目盛り3まで水を足します。

    その上に(2)、(3)をのせ混ぜずに、炊き込みスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら、ざっくり混ぜ器に盛り付け、黒胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サツマイモは切ったらすぐに、水に浸けてアク抜きをします。 新米の場合は若干、水加減を少なめにして炊きます。

きっかけ

秋はサツマイモやきのこが美味しい季節です。たっぷり秋を満喫の炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理えのきさつまいもまいたけ
関連キーワード
炊き込みご飯 まいたけ しめじ さつまいも
料理名
きのことさつまいもの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 59 件)

2020/12/05 15:54
美味しかったです‼︎娘が特に喜びました。
びちみ
2020/10/06 15:24
炊いてる時の香りが良い!お芋とキノコの相性良いんですね。おいしくできました。子供たちバクバクペロリ!また作ります!
抹茶ちょこれぇと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする