ヘルシー豚肉と白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白菜をたっぷり使って餃子を作ってみました。こんがり焼いてふ~ふ~アツアツをいただきます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

餃子の皮
40枚
豚ひき肉
150g
白菜
1/4個
ニラ
1/2束
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
2カケ分
生姜(みじん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
片栗粉
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜とニラはみじん切りにして、ポリ袋に入れ塩を加えもみほぐし、水分をしっかりきっておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、にんにく、しょうが、(1)、Aを入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    餃子の皮に(2)をのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包みます。
    .
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを薄く敷き、(3)の餃子を20個並べて中火にかけ、こんがりと焼きます。

    焼けたら100ccのぬるま湯を加え、蓋をし中火弱で4分蒸し焼きにします。.
  5. 5
    水分がなくなってきたら蓋を取り、強火でさっと水分を飛ばし、大きめのお皿で蓋をし、フライパンをひっくり返して取り出します。

    残りの20個も同じように焼きます。
    .

おいしくなるコツ

・水分がなくなりかけると、パチパチとはじけるような音がします。  ふたを取り一気に強火で水分を飛ばします。  餃子のタレは、酢:しょうゆ:ラー油=1:1:少々の割合で作ります。

きっかけ

寒くなり白菜の身も締まって美味しくなったので餃子にしてみました。多めに入れてカロリー控えめに作っています。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら白菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
餃子 餃子の皮 白菜 簡単
料理名
豚肉と白菜の餃子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/25 19:42
数年ぶりの餃子作り!美味しかったぁ!ごちそうさまでした☆
chi☆
綺麗に整理整頓されてる~餃子も並べば圧巻ですね(*´Д`) 美味しそう~♪ ビールにもピッタリ!ひとつ食べると止まらなくなりそう~♪ ステキなレポありがと^^*
2017/06/15 19:24
焼いた後に写真を取り忘れ完食しちゃいました。焼く前に写した写真で(笑)。初めて白菜で作りましたが美味しかったです(*^_^*)ご馳走さまでした( ^o^)ノ
hana華
ワタクシめは数えきれないくらいありますよw ひと晩寝てから思い出したりとかも・・たっぷりの餃子いいなぁ~食べたいです♪ レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする