ヘルシー豚肉と白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜とニラはみじん切りにして、ポリ袋に入れ塩を加えもみほぐし、水分をしっかりきっておきます。
- 2 ボウルにひき肉、にんにく、しょうが、(1)、Aを入れよく混ぜ合わせます。
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3
餃子の皮に(2)をのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包みます。
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4
フライパンに、オリーブオイルを薄く敷き、(3)の餃子を20個並べて中火にかけ、こんがりと焼きます。
焼けたら100ccのぬるま湯を加え、蓋をし中火弱で4分蒸し焼きにします。. -
5
水分がなくなってきたら蓋を取り、強火でさっと水分を飛ばし、大きめのお皿で蓋をし、フライパンをひっくり返して取り出します。
残りの20個も同じように焼きます。
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きっかけ
寒くなり白菜の身も締まって美味しくなったので餃子にしてみました。多めに入れてカロリー控えめに作っています。
おいしくなるコツ
・水分がなくなりかけると、パチパチとはじけるような音がします。 ふたを取り一気に強火で水分を飛ばします。 餃子のタレは、酢:しょうゆ:ラー油=1:1:少々の割合で作ります。
- レシピID:1390000274
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の餃子
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6 件
つくったよレポート(6件)
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chi☆2018/05/25 19:42数年ぶりの餃子作り!美味しかったぁ!ごちそうさまでした☆
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hana華2017/06/15 19:24焼いた後に写真を取り忘れ完食しちゃいました。焼く前に写した写真で(笑)。初めて白菜で作りましたが美味しかったです(*^_^*)ご馳走さまでした( ^o^)ノ
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菊丸330974082015/12/26 09:25餃子大好きです♪美味しくいただきました。
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cabon2015/09/10 22:50はなまる子♪さん、こんにちは♪キャベツから久々に白菜の餃子。白菜の方が私は好きだな~♪ドカンと大皿に盛りつけてパクパク頂きました☆ご馳走様でした♪ありがとう~~