現在地
 > 

ヘルシー豚肉と白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー豚肉と白菜たっぷり餃子

白菜をたっぷり使って餃子を作ってみました。こんがり焼いてふ~ふ~アツアツをいただきます。

作り方

  • 1

    白菜とニラはみじん切りにして、ポリ袋に入れ塩を加えもみほぐし、水分をしっかりきっておきます。

  • 2

    ボウルにひき肉、にんにく、しょうが、(1)、Aを入れよく混ぜ合わせます。

  • 3

    餃子の皮に(2)をのせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包みます。
    .

  • 4

    フライパンに、オリーブオイルを薄く敷き、(3)の餃子を20個並べて中火にかけ、こんがりと焼きます。

    焼けたら100ccのぬるま湯を加え、蓋をし中火弱で4分蒸し焼きにします。.

  • 5

    水分がなくなってきたら蓋を取り、強火でさっと水分を飛ばし、大きめのお皿で蓋をし、フライパンをひっくり返して取り出します。

    残りの20個も同じように焼きます。
    .

きっかけ

寒くなり白菜の身も締まって美味しくなったので餃子にしてみました。多めに入れてカロリー控えめに作っています。

おいしくなるコツ

・水分がなくなりかけると、パチパチとはじけるような音がします。
 ふたを取り一気に強火で水分を飛ばします。
 餃子のタレは、酢:しょうゆ:ラー油=1:1:少々の割合で作ります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1390000274

公開日:2010.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆよゆゆ

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.05.25

    数年ぶりの餃子作り!美味しかったぁ!ごちそうさまでした☆

    綺麗に整理整頓されてる~餃子も並べば圧巻ですね(*´Д`) 美味しそう~♪ ビールにもピッタリ!ひとつ食べると止まらなくなりそう~♪ ステキなレポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2017.06.15

    焼いた後に写真を取り忘れ完食しちゃいました。焼く前に写した写真で(笑)。初めて白菜で作りましたが美味しかったです(*^_^*)ご馳走さまでした( ^o^)ノ

    ワタクシめは数えきれないくらいありますよw ひと晩寝てから思い出したりとかも・・たっぷりの餃子いいなぁ~食べたいです♪ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.22

    美味しく頂きました♡ご馳走様でした♪( ´▽`)

    ゆよゆゆさん、おはようさん(u u) こんがり美味しそうな餃子(;゚д゚)ゴクリ…クぃ~と一杯のおつまみにもってこいですよね☆ レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2015.12.26

    餃子大好きです♪美味しくいただきました。

    アツアツの焼きたて餃子食べた~いw あっという間にクリスマスも済んでお正月近しですね~目が回りそう~^3^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉と白菜の餃子
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
餃子餃子の皮白菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヘルシー豚肉と白菜たっぷり餃子のページ上部へ