和風大根おろし添えビーフハンバーグ レシピ・作り方

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はなまる子♪
こってりしたハンバーグも大根おろしを添えて、さっぱりヘルシーに、カロリー控えめに作ってみました。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

牛挽き肉(合い挽き可)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ニンニク( 〃 )
1カケ
塩、こしょう、ナツメグ
各少々
片栗粉
大さじ1
1個
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
大さじ1,5
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
無塩バター
10g
・・・・・・・・・
大根おろし
適量
ポン酢
ほんの少し
ピクルス、大葉など
適量
(添え野菜はお好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火強で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め合わせあら熱を取っておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、(1)、塩、コショウ、ナツメグ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、卵を加え更にもったりするまでよく煉り合わせます。

    それを2等分の小判型にします。
  3. 3
    フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、中火で(2)の片面を30秒焼き焼き色をつけます。
  4. 4
    ひっくり返してふたをして、弱火強で5~6分蒸し焼きにします。
  5. 5
    (4)にAを加えふたをして2~3分蒸し焼きにし、ふたを取りひっくり返して中火で一気に照りをつけて火を止めます。
  6. 6
    大根おろしの水気を軽く切り、ポン酢をかけます。
  7. 7
    (5)を器に盛りつけ、(6)、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしは軽く水気をきってからハンバーグにのせます。

きっかけ

ジューシーなハンバーグを、照り焼きにし大根おろしを添えて、ヘルシーなおろしハンバーグにしました。こってりしたハンバーグも、大根おろしで和風にカロリー控えめに。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉300円前後の節約料理ピクルス夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ハンバーグ ピクルス 大根 和風
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2020/02/23 21:54
青じそがなかったので、青じそチューブを乗せました。さっぱりで美味しかったです!
はりゅみ
2018/04/30 19:00
今日は暑いからはなまる子♪さんのこちらのハンバーグにしてみました♪ 食べる専門の男どもが美味しいとガツガツ食べましたよ~ 大根おろしとハンバーグって最高です!!
ぼーずの母ちゃん
うぅ・・美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…こりゃ息子さんでなくてもガッツリ一目散ですよ♡ 今からこんなに暑いと夏が心配ですよね。 ステキなレポありがと^^*

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