残った巻き寿司海苔で”梅肉入り海苔佃煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
巻き寿司用の全形海苔は、知らないうちに湿気たり、半端で残っていたり・・
そんな海苔をリメイクして佃煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(数人分)

焼き海苔(全形)
5枚
梅干し
2個
300cc
少々
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん
各大さじ2
大さじ1
三温糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒をしておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取り、細かくたたき刻んでおきます。
  3. 3
    海苔は手のひらで揉んでつぶし、鍋に水と一緒に入れ、弱火で2~3分混ぜながら煮溶かしていきます。
  4. 4
    すぐに溶けるのでAを加え、混ぜながらに煮詰めていきます。
    汁気がなくなりかけたら、(2)塩を加えさっと混ぜ合わせ火を止めます。
  5. 5
    ふたをして30分ほど寝かせます。
    保存瓶に詰め冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

海苔は少しくらい古くなっていても、湿気ていても佃煮にすると、 美味しさが蘇ります。 梅肉入りは2~3週間は日持ちがして美味しくいただけます。

きっかけ

残っていた寿司海苔やおにぎり海苔で海苔の佃煮を作りました。わざわざ買わなくても、残って湿気ていた海苔でも充分美味しくできるんですよ。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技使い回しおかず
関連キーワード
海苔の佃煮 梅干し 焼き海苔 残り物で作る
料理名
梅肉入り海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/17 17:32
こんにちは♪刻み海苔が沢山あったのでそれで作りました。これは美味しい!ナイス・レシピに大感謝です♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
まずはmiketaさん・・たくさんのつくレポにびっくりと同時にありがとうございます(u u) 感謝感激☆ 海苔の佃煮もご飯のお供にピッタリチョ~美味しそう^^*
2016/01/31 09:12
手巻きで余った焼きのりと、湿気た味付け海苔を救済!
菊丸33097408
良かった~(・・;) 海苔もちょっと工夫でこの旨さ!ですよね。菊さんに吾輩のレシピを参考にして頂いていつもチョ~嬉しいです^^”

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