ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- 麩
- 30g
- タマゴ
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- ありあわせの野菜
- 適当
作り方
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- 1
- 麩は ビニール袋に入れて 叩いて 細かく砕き 牛乳でしっとりさせておきます。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱します。
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- 3
- ひき肉に 1、2と タマゴ 塩小さじ1、コショウ少々、ナツメグ少々を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
- 3を4等分して ハンバーグの形にして フライパンで焼きます。
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- 5
- 両面に焼き色がついたら 酒大匙2、ウスターソース大匙3、ケチャップ大匙4を入れ、蓋をして 蒸し焼きにします。
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- 6
- あり合わせの野菜を炒めて 付け合せにします。
きっかけ
麩が 余っていたので 何かに使えないかと ハンバーグの中に入れてみました。