ヘルシー・かさ増し・麩入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

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カゲジジ
ひき肉を減らして 麩で かさを増し 更にカロリーは控えめで 嬉しいハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

合いびき肉
300g
たまねぎ
1個
30g
タマゴ
1個
牛乳
50cc
ありあわせの野菜
適当

作り方

  1. 1
    麩は ビニール袋に入れて 叩いて 細かく砕き 牛乳でしっとりさせておきます。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして レンジで3分加熱します。
  3. 3
    ひき肉に 1、2と タマゴ 塩小さじ1、コショウ少々、ナツメグ少々を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    3を4等分して ハンバーグの形にして フライパンで焼きます。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら 酒大匙2、ウスターソース大匙3、ケチャップ大匙4を入れ、蓋をして 蒸し焼きにします。
  6. 6
    あり合わせの野菜を炒めて 付け合せにします。

きっかけ

麩が 余っていたので 何かに使えないかと ハンバーグの中に入れてみました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ(麩入り)

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/14 17:33
牛乳なし、最後のソース蒸し焼きも忘れましたが美味しく出来ました。ヘルシーなのが良いですね。
Utti-
つくレポ有難うございます。 可愛くまん丸に出来ましたね♪
2010/11/07 21:48
初めてパン粉のかわりに麩を入れました。 やわらかく出来て美味しかったです♪
travis___f
初めての「つくったよ」レポートです。 嬉しいです。 やわらかく出来てよかったですね。

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