とろ~りかぼちゃの鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジでカボチャを加熱して下準備してから作るので手早くできます。
温かいままでも冷えても、美味しいかぼちゃのそぼろ煮です。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個・500g
鶏挽き肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
1カップ
和風だしの素(顆粒)
5g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1,5
大さじ1
少々
・・仕上げに・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り3~4cmの角切りにし、四隅の面取りをします。
  3. 3
    耐熱皿に(2)を広げて入れ、ふんわりラップをかけてレンジで6分加熱します。

    大きさにより1~2分プラスします。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し、中火で鶏ひき肉を炒めます。

    色が変わったら、(1)、(3)を加え弱火強で10分ほど煮込み、途中アクを取ります。
  5. 5
    (4)が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャの皮は硬くてむくのがたいへんですが、ラップで包んで少し加熱するだけで、簡単に切ったりむいたりができます(500gなら約1分ほど) 加熱してから煮込むと時短にもなって、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので、片栗粉でとろみをつけた、そぼろあんにしてみました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物お弁当のおかず全般鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃ ひき肉 煮物 簡単
料理名
カボチャのそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 26 件)

2020/10/06 22:08
ちょっと煮すぎて崩れましたが、これはこれで美味しかったです!!また作ります!!
まめ0524
2018/07/18 14:55
こんち~♪ 元気ぃ?そちらは無事かな?酷い天災が続いて心が痛いね。こっちは梅雨明けもまだだし、今日は20℃位で申し訳ないくらいだわ…。めっさ美味しく頂いたよ♥️
おっぱっぴー★
こんにちは。とっても美味しそう~いろいろあって・・レシピ休憩しています。来てくれて嬉しい^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする