超簡単!白菜とベーコンの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白菜とベーコンを水を使わずに、白菜の水分だけで蒸し煮にしました。
白菜の旨みとコクが出て、とてもまろやかな味です♪
みんながつくった数 97

材料(2人分)

白菜
1/4個
ベーコン
50g
小さじ1/3
あら挽き黒こしょう
適量
(お好みで)

作り方

  1. 1
    白菜とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に(1)を入れふたをして、弱火で7~8分ほど蒸し煮にします。

    水分が出てくる頃にふたを取り、ざっと混ぜ合わせ塩で味を整えふたをして、さらに5分ほど煮ます。
  3. 3
    器に盛り付け、あら挽き黒胡椒をふりかけ出来上がりです。

    胡椒はお好みで。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1/3ですが、ベーコンを多めのときや、白菜の大きさなどで加減してください。 白菜の代わりにキャベツでも美味しくできる蒸し煮です。 (その場合は、大さじ1~2杯の水を加えます)

きっかけ

白菜とベーコンが残っていたので、蒸し煮にしてみました。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白菜ベーコン300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 白菜 ベーコン 白菜 煮物 簡単
料理名
白菜とベーコンの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 70 件)

2021/02/13 15:45
白菜の大量消費のために作りましたが、ベーコンからおいしい旨味がでてとっても簡単で美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます! リピ決定です!!
がちゃん11
2020/11/26 03:12
白菜が甘くなってとても美味しかったです!ありがとうございます♡
ankoco

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする