秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
栗の皮むきは手が痛くならないように、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなります。
渋皮が残った時はこそげ落とします。
みんながつくった数 232

材料(4人分)

3カップ
もち米
1カップ
水(内釜)
炊き込み4
栗(大きめ)
30個
昆布(5cm角)
1枚
(又は和風だしの素・顆粒
6g
・・調味料 A・・
大さじ2
みりん、塩
各小さじ1
・・・・・・
ごま塩(塩+黒胡麻)
適量

作り方

  1. 1
    お米は両方混ぜ合わせて、炊く30分前に洗いザルに上げておきます。
  2. 2
    熱湯に栗を入れ弱火で3~4分茹で、そのまま30分ほど浸け置き、ざらっとした部分に薄く切れ目を入れます。

    包丁の刃先をひっかけ手前に引き、鬼皮をはがすように渋皮を剥き水に浸けます。
  3. 3
    昆布は、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取っておきます。

    (和風だしの素の場合は、この作業はなしです)
  4. 4
    炊飯器の内釜に(1)、Aを入れ、炊き込み目盛りの4まで水を加えます。

    その上に(2)、(3)をのせ炊き込みスイッチをONします。
  5. 5
    炊きあがったら昆布を取り出し、全体にふんわりかき混ぜます。
  6. 6
    茶碗によそい、胡麻塩をふりかけていただきます。
  7. 7
    多めに剥いたときは、砂糖をまぶして冷凍保存にします・・・1390007812

おいしくなるコツ

鬼皮を剥いたらアク抜きに15分そのまま浸けておきます。 小さいめの栗の場合は熱湯で2分茹で、30分ほどそのまま置きやわらかくしてから皮を剥きます。

きっかけ

お友達に栗をいただいたので、さっそく栗ご飯にしてみました~☆ 栗の渋皮も熱湯で茹でて、あら熱が取れる頃にむくと簡単にむけるんですよ。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉運動会のお弁当ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
栗 保存 栗の皮むき 栗ごはん
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 102 件)

2020/12/25 08:53
余っていたもち米を使いました。もちもちして美味しかったです!
さば缶
2020/11/17 20:17
初めての栗の皮剥きも何とかクリア!ホクホク美味しく炊けました♪
まなちゃん、ハイ!

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