秋の味覚!りんごのクランブル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- りんご 1/2個
- レーズン 大さじ1/2
- ラム酒 少々
- ショ糖 大さじ1/2
- 薄力粉 15g
- バター 15g
- シナモン 小さじ1/2
- クラッカー 1枚
作り方
- 1 レーズンはラム酒をふりかけておきます。バター、小麦粉、ショ糖、シナモンは指でぽろぽろとそぼろ状に混ぜます。
- 2 耐熱容器にクラッカー1枚を指で粉々に砕いて敷き詰めます。
- 3 りんごはくし型に切り、それをまたスライスします。
- 4 2の容器にレムレーズンとリンゴをのせてゆきます。その上にくるみを指で砕いてちらします。
- 5 レーズンとリンゴを全てのせ終えたら、1のクランブルをのせ、180℃オーブンで15分焼きます。
きっかけ
リンゴのクランブルを自宅で美味しく作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
クラッカーは無くてもOKですが、リンゴの水分を吸うので、リンゴのしゃきしゃき感を残したければ是非。焼きたてのアツアツにアイスクリームを添えても美味です。この分量で1~2人分なので、ココット型2個に分けて作ってもいいでしょう。
- レシピID:1390000056
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ナチュラルおやつ リンゴを美味しく クランブル カントリーなスィーツ
- 料理名
- クランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません