秋の味覚!りんごのクランブル レシピ・作り方

秋の味覚!りんごのクランブル
  • 約30分
  • 300円前後
Ruri2005
Ruri2005
りんごをスライスしてクランブル、ラムレーズン、クランブルを乗せ焼いた、素朴でほんのりと甘いスィーツです。おもてなしにも。

材料(1~2人分)

  • りんご 1/2個
  • レーズン 大さじ1/2
  • ラム酒 少々
  • ショ糖 大さじ1/2
  • 薄力粉 15g
  • バター 15g
  • シナモン 小さじ1/2
  • クラッカー 1枚

作り方

  1. 1 レーズンはラム酒をふりかけておきます。バター、小麦粉、ショ糖、シナモンは指でぽろぽろとそぼろ状に混ぜます。
  2. 2 耐熱容器にクラッカー1枚を指で粉々に砕いて敷き詰めます。
  3. 3 りんごはくし型に切り、それをまたスライスします。
  4. 4 2の容器にレムレーズンとリンゴをのせてゆきます。その上にくるみを指で砕いてちらします。
  5. 5 レーズンとリンゴを全てのせ終えたら、1のクランブルをのせ、180℃オーブンで15分焼きます。

きっかけ

リンゴのクランブルを自宅で美味しく作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

クラッカーは無くてもOKですが、リンゴの水分を吸うので、リンゴのしゃきしゃき感を残したければ是非。焼きたてのアツアツにアイスクリームを添えても美味です。この分量で1~2人分なので、ココット型2個に分けて作ってもいいでしょう。

  • レシピID:1390000056
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ナチュラルおやつ リンゴを美味しく クランブル カントリーなスィーツ
料理名
クランブル
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る