お弁当に持っていこう!豚と野菜塩味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 10g
- キャベツ
- 20g
- まいたけ
- 20g
- にんじん
- 10g
- もやし
- 10g
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- 湯
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏がらスープ、塩と湯を混ぜ合わせ、片栗粉も入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- にんじんはいちょう切り、キャベツざく切り、まいたけはほぐしておきます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を入れて炒め合わせます。
-
- 4
-
- 火が通ったら、3に1をいれ、からめて皿によそります。
おいしくなるコツ
片栗粉が入っているので、全体に味が馴染み、少しとろりとしています。野菜は同じ時間で火が通りやすくするため、にんじんは薄めに切りましょう。野菜はありあわせでOKです。見た目にも綺麗でお弁当向き、お肉少なめでもご飯が進みます。
きっかけ
野菜をお弁当にたくさん入れたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません